您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

无线收发耳麦讲解器取代麦克风 普陀山推行“绿色讲解”提升旅游品质

时间:2019-03-04 来源:舟山日报 作者:刘慧静

  “使用这种耳麦,能让我们屏蔽喧嚣,游客听着舒服,导游也从容许多。”2日上午,在位于舟山旅游集散中心边上的普陀山讲解器服务点,几家旅游团队的导游们正在领取无线收发耳麦讲解器。

  3月1日起,普陀山景区和舟山市旅行社协会达成合作,推出了团队专用讲解器租赁服务,轻声慢语讲解从此取代外放“大喇叭”,导游使用扩音器等高噪声设备进行讲解在普陀山成为历史。来自福建的游客严正年昨天上午在游览普济寺周边时发觉了这个变化,“以前导游别着麦克风大声介绍,造成景区里一些核心参观区声音比较嘈杂。”严正年说,“声景”也是一种景,没有了噪声,就能更好感受有些景致了,“比如晨钟暮鼓、碧海涛声。”

  “大喇叭”是景区讲解服务领域的一个顽疾,北京故宫、厦门鼓浪屿等知名景区几年前已禁止使用扩音器设备进行讲解服务。“推行无线收发耳麦讲解器有利于保持宗教场所庄严肃穆和景区清静,提高香游客游玩的舒适度和满意度。”普陀山朱家尖管委会旅游局相关负责人介绍。

  2日起,相关执法部门开始检查,对违反规定使用扩音器的行为将依法作出处罚。